回到頁首

:::
學校特色說明
辦學目標

吳鳳科技大學是一所以培育社會所需之工、商、服務等業界之專業人才為辦校目標之技職院校。在辦學上,以業界之觀點或謂以「務實」的態度,規劃「實用」課程,透過「教學」達到厚植學生就業競爭力,是為吳鳳科技大學辦學之本質。「務實」的態度,具體而言,是以「實習+證照」培養學生「一技之長」;以「職場核心能力」培育學生「就業競爭力」;以「專利+競賽」培植學生創新創意能力,作為職場發展潛力。學校辦學目標示意圖如圖1所示。

簡言之,吳鳳科技大學之屬性定位為:以「務實致用」為方針;以「畢業即就業」為目標之技職體系「教學型」科技大學。

學校辦學目標示意圖
圖1-4-1-1 學校辦學目標示意圖
發展定位與特色

本校是以「關懷人的安全」為核心價值,並以此核心價值,發展成「安全」、「數位」、「休閒」及「健康」四大定位。其中「安全」生活是人類基本的需求;「數位」化的資訊傳播是人類生活不可或缺的技術;「休閒」是人類樂活的方式;「健康」是人類幸福的盼望。為呼應並落實發展特色,據此,本校設置「安全工程學院」、「數位管理學院」、「觀光餐旅學院」及「醫學健康學院」,並在各學院設置相關系、所、中心。

吳鳳科技大學在各領域培育以「安全」概念為思維的專業人才,落實技職教育務實精神,培養專業與倫理兼備,具有創新和解決問題能力,能尊重生命價值、關懷生命意義之專業人才,並身體力行造福人群,使人群生活更能提升,生命更有保障。

  1. 安全工程學院
  2. 以「安全」、「綠能」及「智動化」為發展定位,並以「安全」為核心特色。轄設各系所對應之關連性,如圖2所示。

    1-4-1-2 安全工程學院發展特色
    圖1-4-1-2 安全工程學院及轄設系所發展定位與特色對應關係
  3. 數位管理學院
  4. 以「數位」、「行銷」及「管理」為發展定位,並以「數位」為核心特色。轄設各系所對應之關連性,如圖3所示。

    1-4-1-3 數位管理學院發展特色
    圖1-4-1-3 數位管理學院發展特色示意圖
  5. 觀光餐旅學院
  6. 以「休閒」、「人文」及「樂活」為發展定位,並以「休閒」為核心特色。轄設各系所對應之關連性,如圖4所示。

    1-4-1-4 觀光餐旅學院發展特色
    圖1-4-1-4 觀光餐旅學院發展特色示意圖
  7. 醫學健康學院
  8. 本校於105年6月成立醫學健康學院,目前轄設幼兒保育系及長期照護系。未來將逐年申請設立護理系及藥學系。本學院以「健康」、「照護」及「管理」為發展定位,並以「健康」為核心特色。轄設各系所對應之關連性,如圖5所示。

    1-4-1-5 醫學健康學院發展特色
    圖1-4-1-5 醫學健康學院發展特色示意圖
  9. 學校核心特色
  10. 發展以消防安全為核心之全國唯一完整消防學士班、碩士班及博士班之完整學系;及發展以消防安全科技、服務及教育為重點之全國第一人才培育重鎮。學校核心特色示意圖如圖6所示。本校消防系學士班、碩士班,培育消防防災、消防安全工程專業技術人才,積極輔導學生考取緊急救護及消防特考、消防設備士、消防設備師等證照與國家考試。並承辦考選部消防設備師/士訓練,為考選部指定中南部唯一消防設備師/士訓練機構。

    圖1-4-1-6 學校核心特色示意圖
    圖1-4-1-6 學校核心特色示意圖
  11. 發揮技職務實致用精神,以「實習」加「證照」規劃課程:
  12. 實務課程學分佔總課程學分比例平均高達65.8%。104學年度校外實習學生為三年級學生數之70.6%。101-104學年度每位畢業生平均擁有3.4張證照。102-105連續4年均有學生獲得「教育部技職之光」證照達人獎。

  13. 推動師生創新創意與國際競
  14. 各系開設專利與創意相關課程達100%。為鼓勵學生發揮創意提升知識經濟價值,本校特別開設「創新創意課程」,並設立創意教室、總經理培育基地、三創工作坊、創客夢想空間,提供種類繁多之創意專利成品、專利相關資料與創意實作設備,作為學生創意發想與自造者空間。本校推動創新創意,重視創意啟發與專利撰寫課程訓練,原則上由學生撰寫專利申請文件,與教師團隊合作修訂,協力完成申請。

  15. 境外生源拓展
  16. 本校境外生以印度生為主。與知名企業辦理印度學生產學合作專班,連續三年成功開班,境外生人數穩定成長。課程規劃循序漸進,營造華語文學習環境,每年舉辦國際文化祭及國際美食展等活動,提供學生親身體驗台灣當地文化,使學生了解台灣並促進雙方文化交流。