:::
關於本系

隨著國民所得提高與週休二日的實施,今日之台灣可說已邁入了休閒化的社會,休閒與個人生活的各個層面息息相關,休閒生活滿意度的高低,關係著個人生活品質的良窳。在今日愈來愈富裕,餘暇時間愈來愈多的台灣社會,政府對休閒活動的投注與關心,顯然趕不上民眾對休閒需求的殷切。在這情況下,當休閒參與普遍於 台灣社會,為了讓休閒也能夠成為提升個人生活品質、促進社會進步的重要途徑,應該是現階段推廣運動健康與休閒的重要工作,而大學院校在此即扮演著重要的角色。

培育具備戶外遊憩與運動管理學識之專業人才,將戶外遊憩與休閒運動管理相關理論及實務結合,以培養各項戶外遊憩運動、職業運動、運動休閒俱樂部經營管理、體育運動場館規劃與經營、運動用品行銷企劃、體育活動規劃執行等專業人才是本系教學目標。

課程規劃以落實本系教學目標而設計。大一課程著重管理理論與休閒遊憩基礎課程,並結合通教育學院之創造思考問題解決及科技整合等大學教育之基礎核心通識課程,讓學生擁有基礎的專業能力;大二與大三課程則延續大一課程,並著重遊憩管理、運動管理、運動行銷等技術能力之精進,於通識課程方面,則加強相關的人文、藝術、科學、語言以及法律政治等有助於提昇專業能力之課程;大四的課程則著重整合休閒遊憩規劃與運動管理能力的培訓。此外,亦鼓勵學生跨系及院選修,培養學生跨領域整合運用的能力,增加多元學習機會與職場競爭力。

  • 掌握運動健康與休閒相關產業工程之發展趨勢,結合國內遊憩場所,國家公園及運動場館,運動俱樂部等產業技術資源,並引進國外相關資訊及技術,以發展本系運動健康與休閒開發及經 營暨管理人才為主軸。
  • 整合本校現有商業學群系科技術和資源,運用本系之專業,協助區域性運動健康與休閒服務業經營者轉型。
  • 在教學方面,同時兼顧理論課程和實務課程(三明治教學)及專題製作。
  • 與區域性運動健康與休閒相關業者建立策略聯盟關係,以協助學生實習和吸收實務經驗。
  • 開設推廣教育課程提供從事運動健康與休閒業者進修新知的管道,並與業界維持良好之互動。
  • 中南部地區唯一結合運動、健康與休閒的新興學系,綜合他校運動管理或休閒管理學系的優點,並將運動、健康與休閒融入觀光。
  • 本系係以興建游泳池為系館的一部份,可藉由繫上具運動健康與休閒專長者,結合外界資源,辦理各項的水域休閒活動指導班,以達推廣教育的目的,未來並提升做為區域性運動健康與休 閒中心。
  • 設立「運動健康與休閒中心」,提供全校教職員生休閒健身及提供學生實習之使用。
  • 培養運動與休閒遊憩之專業指導人員。
  • 培養運動健康與休閒管理之指導人員。
  • 提供多元化不同屬性之休閒、遊憩與健康資訊。
  • 協助促進休閒、遊憩與健身場地設施與休閒遊憩活動之發展,以提升國人之生活品質。
  • 提供國內休閒、旅遊與健身指導人員與休閒、遊憩與健身設施經營管理人員的進修管道,以提升專業知能與研究能力。
  • 結合休閒的指導與設計、休閒旅遊空間規劃與設計、管理與行銷、旅遊與觀光、以及健康體適能之管理,相互整合,彼此支援,以達到享受休閒樂趣並提高生活品質。

為配合發展以上目標,本系除了成立水域運動教育中心、體適能教育中心、自行車實習商店,並引進運動設施經理人研習與考照、大專自行車委員會、SSI國際水肺潛水認證中心、以及有氧教練國際證照課程等,協助本系學生培養相關專業能力,考取專業性證照,且於畢業後能順利進入職場就業。

休閒遊憩與運動管理系位於旭光中心(體育館),設施包括有媲美業界的運動健身指導中心(健身房、交叉循環訓練區、飛輪有氧區、機械重訓區、體能檢測與伸展區等)、飛輪教室、有氧舞蹈教室、運動虛擬遊戲教室、多功能體育館、自行車導遊領隊考證教室與、攀岩場、運動傷害防護證照教室等。另北校區設有網球場、排球場、高爾夫球場與壘球場、撞球場、籃球場與永續校園水資源利用系統。另外,還規劃探索教育活動場以培養學生體驗教育與活動帶領之能力。

升學方式:

畢業後可報考公私立大學運動休閒相關研究所(本系至99年始有畢業生起,迄今已有32位同學錄取國立臺灣師範大學、國立新竹教育大學、國立中正大學、國立嘉義大學、國立高雄大學、國立屏東教育大學、國立東華大學、真理大學、南華大學、朝陽科技大學等休閒運動相關研究所)。至可申請出國進修觀光休閒、運動管理等相關碩、博班。

  • 運動管理 : 擔任運動教練、運動裁判、健身教練、運動體適能指導員、游泳教練、健康管理師。
  • 休閒遊憩 : 擔任活動企劃人員、領隊、導遊、導覽員、休閒農場規劃人員、休閒系統開發人員、休閒觀光業務人員、餐旅服務人員
畢業出路就業圖